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    Curso EAD: Boas Práticas nos Serviços de Alimentação na Execução do PNAE no Município de Balneário Camboriú/SC

    01/03/2022 à 08/03/2024

    Curso EAD: Boas Práticas nos Serviços de Alimentação na Execução do PNAE no Município de Balneário Camboriú/SC

    Publico Alvo

    Servidores públicos municipais efetivos e ACT´s (Admissão em caráter Temporário) que atuam como agentes de alimentação nas unidades de ensino da rede municipal de educação.

    Objetivo

    Ao final do curso o servidor deverá ser capaz de: compreender os aspectos principais da execução do PNAE no município, compreender a importância das boas práticas na manipulação dos alimentos, executar as práticas de higiene pessoal para manipular os alimentos, executar as técnicas corretas para realizar os processos de recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, espera para distribuição, distribuição, coleta de amostras dos alimentos bem como de higienização do ambiente, dos móveis, equipamentos e utensílios utilizados na produção e na distribuição da merenda aos alunos da rede.

    Observações

    O curso é realizado na modalidade EAD. Após cada vídeo-aula assistida, para que seja liberado o próximo módulo, o aluno deverá realizar uma avaliação na qual necessita atingir a nota mínima necessária de aprovação (Nota: 7,00). Caso o aluno não atinja a média poderá realizá-la novamente. Ao concluir todos os módulos automaticamente o certificado ficará disponível para emissão.

    Conteúdo Programático

    Modulo 1 – Introdução

    O que são as Boas práticas na manipulação de alimentos; O que são agentes contaminantes; Legislação específica (RDC n° 216 de 2004); Fluxos de trabalho; O que são Procedimentos Operacionais Padronizados.

    Palestrante: Jeniffer Diniz de Souza

    Módulo 2 - Contextualizando o Programa Nacional de Alimentação Escolar

    O que é o programa; Público atendido; Legislações pertinentes.

    Palestrante: Luciana Segato

    Modulo 3 – Doenças transmitidas por alimentos

    o que são as DTAs; tipos de contaminação dos alimentos; contaminação cruzada; fatores de multiplicação microbiana.

    Palestrante: Ana Paula Harmel

    Módulo 4 - Manipulador de alimentos

    Princípios da higiene pessoal; A importância da uniformização; O uso de EPI’s; Técnica de higienização das mãos; Saúde do manipulador.

    Palestrante: Jeniffer Diniz de Souza

    Módulo 5- Processo de Higienização

    Conceitos de limpeza, desinfecção, esterilização e higienização; Higienização de ambientes; Higienização de móveis e utensílios; Apresentação de planilhas de controle. Qualidade da água. Controle de pragas e Vetores.

    Palestrante: Ana Paula Harmel

    Módulo 6- Processo de Recebimento

    Critérios de avaliação para o recebimento de cada tipo de gênero alimentício; Inspeção da qualidade dos alimentos no momento do recebimento; Conferência da guia de remessa; Prioridade de ordem de recebimento.

    Palestrante: Luciana Segato

    Módulo 7- Processo de Armazenamento

    Armazenamento correto dos produtos conforme classificação; Temperatura de armazenamento em cadeia fria; Armazenamento de alimentos fora da embalagem original; Etiqueta de identificação; Programa PVPS;

    Palestrante: Jeniffer Diniz de Souza

    Módulo 8- Processo de Pré-preparo, Preparo e Espera para distribuição

    Descongelamento; Congelamento; Higienização dos hortifrutigranjeiros; Colocar alimentos de molho para facilitar a cocção; Processo de mise em place; Pré-preparo de hortifrutigranjeiros. Cocção dos alimentos; Cuidados na cocção de ovos; Critérios de tempo e temperatura para espera de alimentos quentes e frios;

    Palestrante: Ana Paula Harmel

    Módulo 9- Processo de Distribuição e Coleta de Amostras

    Porcionamento; Critérios de tempo e temperatura na distribuição de alimentos quentes e frios; Coleta de amostras com relação a quantidade a ser coletada, horário da coleta, forma e tempo de armazenamento; conceito de sobras limpa, sobra suja e resto-ingesta; destinação das sobras.

    Palestrante: Luciana Segato


    Carga horária: 12 Horas

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