Curso EAD: Boas Práticas nos Serviços de Alimentação na Execução do PNAE no Município de Balneário Camboriú/SC
Publico Alvo
Servidores públicos municipais efetivos e ACT´s (Admissão em caráter Temporário) que atuam como agentes de alimentação nas unidades de ensino da rede municipal de educação.
Objetivo
Ao final do curso o servidor deverá ser capaz de: compreender os aspectos principais da execução do PNAE no município, compreender a importância das boas práticas na manipulação dos alimentos, executar as práticas de higiene pessoal para manipular os alimentos, executar as técnicas corretas para realizar os processos de recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, espera para distribuição, distribuição, coleta de amostras dos alimentos bem como de higienização do ambiente, dos móveis, equipamentos e utensílios utilizados na produção e na distribuição da merenda aos alunos da rede.
Observações
O curso é realizado na modalidade EAD. Após cada vídeo-aula assistida, para que seja liberado o próximo módulo, o aluno deverá realizar uma avaliação na qual necessita atingir a nota mínima necessária de aprovação (Nota: 7,00). Caso o aluno não atinja a média poderá realizá-la novamente. Ao concluir todos os módulos automaticamente o certificado ficará disponível para emissão.
Conteúdo Programático
Modulo 1 – Introdução
O que são as Boas práticas na manipulação de alimentos; O que são
agentes contaminantes; Legislação específica (RDC n° 216 de 2004);
Fluxos de trabalho; O que são Procedimentos Operacionais Padronizados.
Palestrante: Jeniffer Diniz de Souza
Módulo 2 - Contextualizando o Programa Nacional de Alimentação Escolar
O
que é o programa; Público atendido; Legislações pertinentes.
Palestrante: Luciana Segato
Modulo 3 – Doenças transmitidas por alimentos
o que são as DTAs; tipos de contaminação dos alimentos; contaminação cruzada; fatores de multiplicação microbiana.
Palestrante: Ana Paula Harmel
Módulo 4 - Manipulador de alimentos
Princípios da higiene pessoal; A importância da uniformização; O uso de EPI’s; Técnica de higienização das mãos; Saúde do manipulador.
Palestrante: Jeniffer Diniz de Souza
Módulo 5- Processo de Higienização
Conceitos de limpeza, desinfecção, esterilização e higienização; Higienização de ambientes; Higienização de móveis e utensílios; Apresentação de planilhas de controle. Qualidade da água. Controle de pragas e Vetores.
Palestrante: Ana Paula Harmel
Módulo 6- Processo de Recebimento
Critérios de avaliação para o recebimento de cada tipo de gênero alimentício; Inspeção da qualidade dos alimentos no momento do recebimento; Conferência da guia de remessa; Prioridade de ordem de recebimento.
Palestrante: Luciana Segato
Módulo 7- Processo de Armazenamento
Armazenamento correto dos produtos conforme classificação; Temperatura de armazenamento em cadeia fria; Armazenamento de alimentos fora da embalagem original; Etiqueta de identificação; Programa PVPS;
Palestrante: Jeniffer Diniz de Souza
Módulo 8- Processo de Pré-preparo, Preparo e Espera para distribuição
Descongelamento; Congelamento; Higienização dos hortifrutigranjeiros; Colocar alimentos de molho para facilitar a cocção; Processo de mise em place; Pré-preparo de hortifrutigranjeiros. Cocção dos alimentos; Cuidados na cocção de ovos; Critérios de tempo e temperatura para espera de alimentos quentes e frios;
Palestrante: Ana Paula Harmel
Módulo 9- Processo de Distribuição e Coleta de Amostras
Porcionamento; Critérios de tempo e temperatura na distribuição de alimentos quentes e frios; Coleta de amostras com relação a quantidade a ser coletada, horário da coleta, forma e tempo de armazenamento; conceito de sobras limpa, sobra suja e resto-ingesta; destinação das sobras.
Palestrante: Luciana Segato