Público Alvo
Servidores públicos municipais efetivos e ACT´s (Admissão em caráter Temporário) que atuam como agentes de alimentação nas unidades de ensino da rede municipal de educação.
Endereço
Auditório da Uniavan Av. Marginal Leste, 3600 – Estados
Conteúdo programático
I. A IMPORTÂNCIA DA COMUNICAÇÃO CLARA NO COMPORTAMENTO HUMANO. ●Introdução ao Autoconhecimento: Quem Somos na Linha do Tempo.
● A Importância do Autoconhecimento: Particularidades do Autoconhecimento.
● Análise Comportamental: Aprendendo a Analisar o Comportamento e Suas
Expressões.
● Comunicação Assertiva: Moldando Nossas Ações para Melhor Comunicação.
● Ferramentas de Grupo: Conectando-se com o Melhor Oculto em Cada
Comportamento.
II. PRIMEIROS SOCORROS PARA INCIDENTES COMUNS NA COZINHA
ESCOLAR.
● Cortes e Lacerações: Controle de hemorragias. Limpeza e cobertura do
ferimento.
● Queimaduras: Classificação das queimaduras (1º, 2º e 3º grau). Tratamento
inicial. Cuidados a evitar.
● Intoxicação: Sintomas de intoxicação. Primeiros socorros em caso de ingestão de
substâncias tóxicas. Importância da identificação da substância ingerida.
● Quedas e Traumas: Avaliação de possíveis fraturas. Imobilização da área afetada.
Como proceder em caso de suspeita de lesão na coluna.
● Choques Elétricos: Segurança ao socorrista. Procedimentos de desligamento de
fonte de energia. Cuidados iniciais com a vítima.
III. ALIMENTAÇÃO INCLUSIVA E SEGURA NAS ESCOLAS.
●Introdução: Relevância da alimentação adequada
●Estudo de Caso: Criança com Alergia à Proteína do Leite (APLV) e Castanha.
Identificação e Sintomas. Estratégias de Manejo
● Condições Alimentares Especiais: Alergias vs. Intolerâncias. Substituições
Alimentares.
● Boas Práticas e Cuidados Especiais: Recebimento e Armazenamento. Receitas
sem ingredientes alergênicos no cardápio escolar. Distribuição Segura.
● Prevenção da Contaminação Cruzada: Armazenamento e Higienização. Uso
Exclusivo de Utensílios e Ingredientes.
● Adaptações das Unidades: Exemplos e estudos de caso de adaptações
bem-sucedidas. Estratégias e boas práticas adotadas.
● Parceria Família e Escola: Papel da família e da escola no suporte ao aluno.
Evandro de Mello do Amaral: Especialista em Proteção e Defesa Civil. Técnico em Emergências Médicas. Instrutor de Atendimento Pré Hospitalar - APH.
Sheila Demétrio Reis: Graduada em Nutrição e pós graduada em nível de especialização em Nutrição Clínica.
Thaís Rodrigues Guastalle: Graduada em Nutrição e pós graduada em nível de mestrado em Alimentação e Nutrição.
Susana Lenes de Miranda Machado: Graduada em Nutrição.
Ministrantes
Bárbara Cristina Ávilla Cantoni Hieber: Graduada em Psicologia, pós graduada em nível de especialização em Desenvolvimento Neurocomportamental. Analista de perfil humano e potencialidades. Coach Comportamental InternacionalEvandro de Mello do Amaral: Especialista em Proteção e Defesa Civil. Técnico em Emergências Médicas. Instrutor de Atendimento Pré Hospitalar - APH.
Sheila Demétrio Reis: Graduada em Nutrição e pós graduada em nível de especialização em Nutrição Clínica.
Thaís Rodrigues Guastalle: Graduada em Nutrição e pós graduada em nível de mestrado em Alimentação e Nutrição.
Susana Lenes de Miranda Machado: Graduada em Nutrição.
CRONOGRAMA
Formação ocorrerá dia 30/09/2024A escolha da turma deve ser feita conforme o seu turno de trabalho
Turma matutina:
08:00 – 08:30: Recepção dos participantes
08:30 – 09:30: A Importância da Comunicação Clara no Comportamento Humano
09:30 – 10:30: Primeiros Socorros para Incidentes Comuns na Cozinha Escolar
10:30 – 12:00: Alimentação Inclusiva e Segura nas Escolas. Encerramento
Turma vespertina:
13:30 – 14:00: Recepção dos participantes
14:00 – 15:00: A Importância da Comunicação Clara no Comportamento Humano
15:00 – 16:00: Primeiros Socorros para Incidentes Comuns na Cozinha Escolar
16:00 – 17:30: Alimentação Inclusiva e Segura nas Escolas. Encerramento