Público Alvo
Servidores públicos municipais efetivos e ACT´s (Admissão em caráter Temporário) que atuam como agentes de alimentação nas unidades de ensino da rede municipal de educação.
Endereço
Formação ocorrerá no auditório do Teatro Municipal Bruno Nitz - esquina com - Avenida Central, Rua 300 - Centro, Balneário Camboriú - SC, 88330-645
Conteúdo programático
Introdução: O que são as boas práticas na manipulação de alimentos; agentes contaminantes; legislação específica (RDC nº 216, de 2004); fluxos de trabalho; e o que são os Procedimentos Operacionais Padronizados (Luciana Segato). Processo de Higienização: Conceitos de limpeza, desinfecção, esterilização e higienização; higienização de ambientes, móveis e utensílios; apresentação de planilhas de controle; qualidade da água; controle de pragas e vetores (Luciana Segato). Doenças transmitidas por alimentos: o que são as DTAs; tipos de contaminação dos alimentos; contaminação cruzada; fatores de multiplicação microbiana (Marina da Cunha Heineck). Manipulador de alimentos: Princípios da higiene pessoal; a importância da uniformização; o uso de EPIs; técnica de higienização das mãos; saúde do manipulador (Marina da Cunha Heineck). Processo de Recebimento: Critérios de avaliação para o recebimento de cada tipo de gênero alimentício; inspeção da qualidade dos alimentos no momento do recebimento; conferência da guia de remessa; prioridade na ordem de recebimento (Ana Paula Harmel). Processo de Armazenamento: Armazenamento correto dos produtos conforme classificação; temperatura de armazenamento em cadeia fria; armazenamento de alimentos fora da embalagem original; etiqueta de identificação; programa PVPS (Ana Paula Harmel). Processo de Pré-preparo, Preparo e Espera para distribuição: Descongelamento; congelamento; higienização dos hortifrutigranjeiros; colocação de alimentos de molho para facilitar a cocção; processo de mise en place; pré-preparo de hortifrutigranjeiros; cocção dos alimentos; cuidados na cocção de ovos; critérios de tempo e temperatura para espera de alimentos quentes e frios (Susana Lenes de Miranda Machado). Processo de Distribuição e Coleta de Amostras: Porcionamento; critérios de tempo e temperatura na distribuição de alimentos quentes e frios; coleta de amostras, incluindo quantidade a ser coletada, horário da coleta, forma e tempo de armazenamento; conceito de sobras limpas, sobras sujas e restos de ingestão; destinação das sobras (Thaís Rodrigues Guastalle). Boas práticas no lactário: Recebimento, armazenamento, preparo, distribuição das fórmulas infantis e do leite humano. Coleta de amostras. Higienização de utensílios e equipamentos (Sheila Demétrio Reis).Ministrantes
Ana Paula Harmel: Graduada em Nutrição e pós graduada em nível de especialização em Nutrição Materno Infantil e Nutrição e MetabolismoLuciana Segato: Graduada em Nutrição e Bacharel em Educação Física e Esportes, pós graduada em nível de especialização em Saúde Pública e Multiprofissional em Saúde da Família e pós graduada em nível de mestrado em Ciências do Movimento Humano
Marina da Cunha Heineck: Graduada em Nutrição e pós graduada em nível de especialização em Comportamento alimentar e Saúde da Mulher
Sheila Demétrio Reis: Graduada em Nutrição e pós graduada em nível de especialização em Nutrição Clínica Susana Lenes de Miranda Machado: Graduada em Nutrição Thaís Rodrigues Guastalle.: Graduada em Nutrição e pós graduada em nível de mestrado em Alimentação e Nutrição.