• Prefeitura de Balneário Camboriú
  • 1Doc
EGEPE
Cursos
Sobre nós
Fale conosco
EGEPE
  • Entrar
    • EGEPE
    • Cursos

    • Sobre nós

    • Fale conosco

    • Entrar
    Inicio  > Sobre o Curso

    BOAS PRÁTICAS NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO NO MUNICÍPIO DE BALNEÁRIO CAMBORIÚ/SC

    14/12/2024 à 07/02/2025

    Público Alvo

    Servidores públicos municipais efetivos e ACT´s (Admissão em caráter Temporário) que atuam como agentes de alimentação nas unidades de ensino da rede municipal de educação.

    Endereço

    Formação ocorrerá no auditório do Teatro Municipal Bruno Nitz - esquina com - Avenida Central, Rua 300 - Centro, Balneário Camboriú - SC, 88330-645

    Conteúdo programático

    Introdução: O que são as boas práticas na manipulação de alimentos; agentes contaminantes; legislação específica (RDC nº 216, de 2004); fluxos de trabalho; e o que são os Procedimentos Operacionais Padronizados (Luciana Segato). Processo de Higienização: Conceitos de limpeza, desinfecção, esterilização e higienização; higienização de ambientes, móveis e utensílios; apresentação de planilhas de controle; qualidade da água; controle de pragas e vetores (Luciana Segato). Doenças transmitidas por alimentos: o que são as DTAs; tipos de contaminação dos alimentos; contaminação cruzada; fatores de multiplicação microbiana (Marina da Cunha Heineck). Manipulador de alimentos: Princípios da higiene pessoal; a importância da uniformização; o uso de EPIs; técnica de higienização das mãos; saúde do manipulador (Marina da Cunha Heineck). Processo de Recebimento: Critérios de avaliação para o recebimento de cada tipo de gênero alimentício; inspeção da qualidade dos alimentos no momento do recebimento; conferência da guia de remessa; prioridade na ordem de recebimento (Ana Paula Harmel). Processo de Armazenamento: Armazenamento correto dos produtos conforme classificação; temperatura de armazenamento em cadeia fria; armazenamento de alimentos fora da embalagem original; etiqueta de identificação; programa PVPS (Ana Paula Harmel). Processo de Pré-preparo, Preparo e Espera para distribuição: Descongelamento; congelamento; higienização dos hortifrutigranjeiros; colocação de alimentos de molho para facilitar a cocção; processo de mise en place; pré-preparo de hortifrutigranjeiros; cocção dos alimentos; cuidados na cocção de ovos; critérios de tempo e temperatura para espera de alimentos quentes e frios (Susana Lenes de Miranda Machado). Processo de Distribuição e Coleta de Amostras: Porcionamento; critérios de tempo e temperatura na distribuição de alimentos quentes e frios; coleta de amostras, incluindo quantidade a ser coletada, horário da coleta, forma e tempo de armazenamento; conceito de sobras limpas, sobras sujas e restos de ingestão; destinação das sobras (Thaís Rodrigues Guastalle). Boas práticas no lactário: Recebimento, armazenamento, preparo, distribuição das fórmulas infantis e do leite humano. Coleta de amostras. Higienização de utensílios e equipamentos (Sheila Demétrio Reis).

    Ministrantes

    Ana Paula Harmel: Graduada em Nutrição e pós graduada em nível de especialização em Nutrição Materno Infantil e Nutrição e Metabolismo

    Luciana Segato: Graduada em Nutrição e Bacharel em Educação Física e Esportes, pós graduada em nível de especialização em Saúde Pública e Multiprofissional em Saúde da Família e pós graduada em nível de mestrado em Ciências do Movimento Humano

    Marina da Cunha Heineck: Graduada em Nutrição e pós graduada em nível de especialização em Comportamento alimentar e Saúde da Mulher

    Sheila Demétrio Reis: Graduada em Nutrição e pós graduada em nível de especialização em Nutrição Clínica Susana Lenes de Miranda Machado: Graduada em Nutrição Thaís Rodrigues Guastalle.: Graduada em Nutrição e pós graduada em nível de mestrado em Alimentação e Nutrição.

    CRONOGRAMA

    Ocorrerá dia 07/02/2025 8h00 - 12h00

    Carga horária: 04h00

    Imagem do curso
    Escolha a sua turma:
    Turma 1
    Cancelar

    O curso perfeito pra você.

    Clique no botão abaixo para se inscrever e escolha a
    turma que se encaixa melhor nos seus horários!

    Contatos:

    Rua Paraguai, 401 - Nações

    (47) 98821-2008